Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Как привить розу на шиповник .

Для получения положительного результата прививку роз на шиповник черенками следует делать в определенный период: в феврале или в середине лета (наиболее подходящие для этого месяцы — июль, август);
Выбирайте для прививки молодой куст не младше трех лет, выращенный в ваших широтах и привычный к морозам, ветрам и холодам;
Не используйте для подвоя кусты шиповника, полученные из черенков;
Толщина черенка должна быть около одного сантиметра или больше и иметь кору, которая с легкостью отделяется от стебля.
Прививают спящие почки, срезанные с растения, которое уже успело отцвести. Не нарушайте это правило, иначе у вас ничего не получится.
Выбирают побеги толщиной не менее 6-7 миллиметров, которые не сгибаются, другие прививке не подлежат.
Тряпочки со срезанными черенками до момента прививки постоянно увлажняйте, чтобы растение не погибло.


Обрежьте стебель розы, оставив небольшой черешок. Ствол шиповника у самого корня аккуратно освободите от земли. Протрите от остатков земли корневую шейку и черешок, так как если в разрез попадет земля, скорее всего, место прививки загниет. На стебле шиповника сделайте надрез в виде буквы Т (основа около 2 сантиметров, верхняя перекладинка надреза на одну третью толщины шейки).

Отогните кору на стебле шиповника и заведите за неё почку с небольшим кусочком стебля, с которого кора осторожно удалена, оставлена только зеленая часть.

Перемотайте место прививки специальной лентой и укутайте увлажненным грунтом, чтобы привитое растение хорошо перенесло колебания температуры.

Если процедура прививки сделана по всем правилам, то уже к следующей осени появятся побеги.


Развитие саженцев роз, привитых на шиповник, зависит от правильного ухода. Летом их следует обильно поливать, тщательно убирая вокруг растения все дикорастущие сорняки и разрыхляя землю.

После того как саженцы укоренились, по истечении одного года их следует выкопать, обрезать и пересадить привитую розу на постоянное место.


Многим женщинам дарят роскошные букеты, которые стоят одну неделю, а затем вянут. Но необязательно! Ведь пользуясь нашими подсказками, вы сможете самостоятельно, без каких-либо специальных знаний использовать цветок из букета.

Для того чтобы операция посадки прошла успешно, знайте, что прививать лучше, во-первых, отечественные сорта, во-вторых, делать это нужно летом.

Нарежьте из роз, которые простояли в воде максимум четыре дня небольшие черенки с двумя почками, подрежьте шипы. Расщепите нижнюю часть стебля на 1,5 сантиметра и, окунув в средство для укоренения, посадите в землю богатую перегноем.

Если собираетесь сажать растение на открытом грунте, укройте черенки пятилитровыми пластиковыми банками с обрезанным горлышком. Правильно поливать посаженный куст вокруг пластиковых боков и открывать только летом, после того, как черенок даст бутон. Причем первые два года все бутоны безжалостно обрываются, для того чтобы вырастить полноценный и хорошо развитый куст.

При этом посадить питомцев нужно так, чтобы они находились в тени. Вполне возможно, что они не сразу укоренятся и будут выбрасывать черные побеги. В таком случае следует удалять все погибшие вегетации и продолжить уход до тех пор, пока куст не восстановится.


Серия сообщений "розы":
Часть 1 - Розы: выбор цветов для сада и весенний уход.
Часть 2 - Розы и уход за ними.
...
Часть 11 - Лучшие посты о выращивании роз.
Часть 12 - Как вырастить розы из букета.
Часть 13 - Как привить розу на шиповник .

Смотреть ссылку

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments