Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Categories:

Белая ромашка - солнце в серединке.

Автор - Трииночка. Это цитата этого сообщения

4059776_0d0db5c74e1973e471ef074c3e3db9b5 (500x147, 42Kb)

Белая ромашка - солнце в серединке



На лугу цветут ромашки,
В белой каждая рубашке,
С желтым венчиком пахучим,
Будто в каждой солнца лучик!
 Сколько прелести в цветке!
 Нежность в каждом лепестке!
Соберу из них букетик, – Лета яркого приветик!

Белая ромашка -- солнце в серединке.
На огне горячем -- лепесточки-льдинки.
Лепесточки-льдинки медленно срываю:
Любит иль не любит? На цветке гадаю.
Медленно кружатся льдинки-лепесточки
Мне вещуют счастье белые цветочки.

Белая ромашка - солнце в серединке

В мае и ирис цветет, и пион,
Красуется мак в своей яркой рубашке,
Но только опять я иду на поклон
Пусть к скромной, но милой для сердца ромашке.
Л. Ширяева



Нивяник - это те самые цветы, которые так любят добавлять к букету васильков. Да, ромашками часто называют и настоящие ромашки, и похожие на них нивяники. И очень трудно порой убедить людей, что они ошибаются. Мы в своей книге, соблюдая народные традиции, сохраним за нивяником название ромашки.

Ромашек существует великое множество: ромашка римская, немецкая, далматская, кавказская, персидская, даже "золотая" из американских прерий - всего насчитывается их 350 видов, треть из которых обитает в России.

Самая известная из ромашек - это нивяник с крупными бело-желтыми соцветиями, по-народному - поповник. По количеству имен за нивяником не угнаться ни одной ромашке. Как только ее не зовут: белюшка, лесная марьяша, белоголовник, рамонок, тягун, белица-трава, солнечник, иванов цвет, девичник, невесточка, стоцвет, крылька, ворожка и даже правда - последнее имя, наверное, дано за то, что ромашка любимый цветок для венков и советчик девушек в сердечных делах при ворожбе. Ну конечно же, это его белые лепестки обрывали, приговаривая: "Сбудется, не сбудется, любит, не любит..."

Ромашка - милый, обаятельный цветок. Ее обычно сопровождает эпитет "скромная", "полевая", но трудно обойтись без нее, сплетая венок, собирая букет. Даже шикарный букет из красных роз эти глазастенькие беленькие цветочки так подсвечивают, что он становится еще более праздничным.

Ромашка применяется в кулинарии и в косметике, она используется для изготовления различных кремов, паст, красок для волос. Инсектицидными свойствами обладают ромашки на корню. Если посадить их вокруг яблонь, деревья не будут страдать от яблоневой плодожорки, капусту они оберегают от гусениц, флоксы и другие цветы - от тлей, и даже отпугнут от растений мышей-полевок.
В руководствах народных лекарей говорится: "У кого в горле болит, возьми стакан снятого молока, стакан воды и по одной щепоти ромашки, липового меда и бузины - смешай все вместе, вскипяти, процеди сквозь тряпицу, остуди, как парное молоко, и пей вместо чая".

Известно, что волосы, промытые в ромашковом отваре, приобретают красивый золотистый оттенок. А кто часто умывается ее крепким наваром, у того кожа лица делается бархатистой и нежной.

Ромашку полезно держать в чуланах и кухнях, где хранятся съестные припасы. Где разложено это растение, там не будет мышей.

А что значит само слово "ромашка"? Непонятно. И еще более непонятно, почему в старых книгах оно не упоминается. Неужели и ромашка, которую мы сейчас называем аптечной, тоже чужестранка и появилась у нас лишь в конце XVIII века? Нет, это исконно русское растение. Только называлось оно иначе.

Когда-то в России все ромашковидные растения (а это и нивяник, и собственно ромашка, и пупавки) назывались пупавками. В старых лечебниках XVI века описывались многие отечественные растения под их латинскими названиями, которые были позаимствованы из подобных же сочинений иностранных авторов. Там упоминается и пупавка римская. Постепенно в обиходе пупавка римская превратилась в "романову траву", потом - в "роману", а в конце XVIII века русский агроном А.Т.Болотов, видимо, впервые употребил слово "ромашка", которое прочно вошло в наш язык.

И теперь уже под этим именем живут и нивяник, и пупавки, и множество самых разных ромашек - всего более 100 видов, произрастающих в нашей стране.

Знакомые с детства родные ромашки
Мы рвем на лужайке у тихой реки,
Как белые звезды, средь розовой кашки
Они развернули свои лепестки.

Вс. Рождественский

Белая ромашка - солнце в серединке Белая ромашка - солнце в серединкеБелая ромашка - солнце в серединкеБелая ромашка - солнце в серединке 

У ромашек белые реснички.
Пляшут среди летнего луга.
До чего похожи друг на друга!
Мальчик-ветер в дудочку дует,
Он с ромашками польку танцует.
Потанцует, улетит ветер:
Мало ли ромашек на свете!
Ф.Грубин

Девчонка гадает у реки -
Ромашки лучистые губит.
И, словно снежинки,
летят лепестки:
Любит - не любит - любит!!!.
Ты правду всю знаешь,
цветок полевой,
Иль это придумали люди?
За все отвечаешь своей головой:
Любит - не любит - любит.

Белая ромашка - солнце в серединке Белая ромашка - солнце в серединке Белая ромашка - солнце в серединке Белая ромашка - солнце в серединке

tat.shapovaliuk

4059776_0d0db5c74e1973e471ef074c3e3db9b5 (500x147, 42Kb)

 

Серия сообщений "цветы":
Часть 1 - Эустомовое настроение.
Часть 2 - Цветущие кактусы.
...
Часть 30 - Фотограф Cindy Bendush \ Винтажные цветы.
Часть 31 - Солнечная форзиция (форсайтия) .
Часть 32 - Белая ромашка - солнце в серединке.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments