Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Хоста- королева тени в любимом саду.

Автор - Лариса_Воронина. Это цитата этого сообщения
Она по - праву зовется "королевой тени", поскольку не одно десятилетие украшает тенистые уголки наших садов своими прекрасными листьями самых разных цветов и оттенков, различной формы и величины.
"Королева тени" очень непритязательное растение, надо просто знать и учитывать при посадке ее вкусы.
Хосты с зелеными листьями предпочитают исключительно тень, а растения с пестрой листвой могут расти и на солнце , но обязательно в полуденную жару их надо затенять, поэтому мои пестрые хосты растут в полутени.
Растет хоста на любых почвах. Учитывая, что она будет расти на одном месте много лет, сажаем ее в яму глубиной не менее 30 см. В посадочную яму добавляем компост или перегной, на дно насыпаем немного песка. У меня на участке почва кислая, поэтому я обязательно добавляю древесную золу.
Посаженное растение поливаем, землю вокруг мульчируем торфом или компостом.
С первыми моими хостами я очень волновалась- все многолетники весной уже проснулись, а хосты- нет. Потом узнала, что первые робкие ростки хост прорастают из земли только лишь в конце мая, а листья полностью раскрываются к середине июня. Настоящая королева- никуда не торопится- и распускается поздно, и нарастает не спеша!
=
Уход за хостами совсем не сложный- они любят полив, подкормки самые обычные- минеральными удобрениями для многолетников, после полива- мульчирование для сохранение влаги, особенно это важно для нас- дачников "выходного дня".
Болезни хостам не досаждают, но зато у них есть враг- вредитель, который обожает молодые нежные листья хост. Это- прожорливые слизни. Нападение слизней случается не каждый год, но при их появлении многие сорта хост становятся похожими на дуршлаг, так сильно объедают их слизни.
Если я замечаю слизней, то вокруг растений рассыпаю гранулы препаратов ( продаются в садовых центрах), содержащих метальдегид , который привлекает и уничтожает их.

Несколько слов о цветении хост. Цветы хосты не очень интересны, они воронковидны, собраны в кистевидное соцветие и венчают высокий ( до 120 см.) цветонос. Цветет хоста в июле -августе



У меня много сортов хост и все сорта любимые, поскольку нравятся все.
Я их сажаю рядом с цветами тени- астильбами, папоротником, лилейниками и везде они смотрятся великолепно!!!!
Посмотрите несколько фотографий с моими хостами, я долго выбирала их и решила, что королевы - они все, каждая по своему прекрасна...













Серия сообщений "Цветник":
0_9f69d_6c6a0f80_S (150x132, 39Kb)
Часть 1 - 12 лучших многолетников.
Часть 2 - Рудбекия - солнечные цветы.
...
Часть 24 - Пион тонколистный, или пион узколистный (Paeonia tenuifolia L.).
Часть 25 - Весенняя прима - форзиция.
Часть 26 - Хоста- королева тени в любимом саду.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments