Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Питерская прогулка.

Автор - SergeyBond. Это цитата этого сообщения





Гудящий Невский, красиво, но не моя архитектура, мне куда симпатичнее готика или модерн.



Это Александро-Невская Лавра и речка Монастырка.



А рядом Тихвинское кладбище, в котором похоронено множество выдающихся людей России. Например Достоевский.



Или Ломоносов.



Вход на кладбище платный. Своего рода, это уже музей.



Справа небольшая стена, Питерский кремль. Эта стена является частью храма Феодоровской иконы Божией матери. Храм этот вовсе не старый, ему около ста лет. Строился он к трехсотлетию царствования Дома Романовых по инициативе Александра III. Замысел архитектора С.С. Кричинского состоял в том, чтобы в Петербурге воссоздать кусочек Москвы, с храмом в стиле старинных Ростовских соборов в окружении целого комплекса зданий и памятников. Комплекс должен был символизировать единение после смутных времен русских земель под властью семьи Романовых. Храм освятили в срок, а из остальных строений возвели лишь стену, напоминающую кремлевскую, она и поныне закрывает вид на бытовые строения Московского вокзала.



А вот это просто нереальной красоты питерский модерн. Здание известно под именем "Дом компании «Зингер»". Было построено в 1902—1904 годах по проекту архитектора Павла Сюзора для «Акционерной компании Зингер в России». Проект был новаторским и по техническому исполнению, и по стилю, и по назначению. Первоначально руководство компании «Зингер», производящей швейные машины, хотело построить небоскрёб, подобный тому, что в это время строился компанией в Нью-Йорке: многоэтажное здание со множеством офисов. Однако здания в центре Санкт-Петербурга не могли превышать 23,5 метров до карниза. Архитектор блестяще разрешил это противоречие: над шестью этажами с мансардой он возвёл изящную башню, увенчанную стеклянным глобусом. Именно эта, устремлённая ввысь башня, и создаёт впечатление высотности, но при этом, благодаря своей лёгкости, не затмевает куполов Казанского Собора и Спаса на крови, возвышающихся над Невским проспектом. Одним словом, шедевр.



Кстати,



Неподалёку находится не менее красивое здание - Дом торгового товарищества «Братья Елисеевы», который был построен в 1902—1903 годах архитектором Гавриилом Васильевичем Барановским для магазина колониальных товаров торгового товарищества «Братья Елисеевы». Здание выделяется на фоне классической архитектуры Невского проспекта своими витражами, скульптурами и роскошью отделки. Стиль здания был призван показать богатство товарищества и привлечь внимание потенциальных покупателей. Витраж на Невской стороне здания, покрывающей несколько этажей, создаёт впечатление одной громадной витрины. На фасаде установлены скульптуры А. Г. Адамсона «Промышленность», «Торговля», «Искусство» и «Наука».



Далее я забрался на колоннаду Исаакиевского собора, откуда открываются красивые питерские панорамы.



Питерские крыши.





Огромный Зимний дворец смотрится красивее Королевского дворца в Стокгольме.



На этом первая часть моей питерской прогулки окончена, будет ещё вторая часть, так же, по ключевым местам города. Но это после отчёта о поездки в Выборг, туда я тоже успел заехать.

Серия сообщений "St. Petersburg.":
Часть 1 - Достопримечательности Санкт-Петербурга.
Часть 2 - Любимый прекрасный Санкт-Петербург.
...
Часть 24 - Фотоэкскурсия по Петергофу.
Часть 25 - Белые мосты и разводные ночи.
Часть 26 - Питерская прогулка.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment