Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Квамоклит - кардинальская мантия для украшения клумбы.

Автор - зверобой. Это цитата этого сообщения
Гость из Южной Мексики, необыкновенной красоты тропический однолетник, с диковинным названием — квамоклит перистый, поселился в моем саду несколько лет назад, став изысканным украшением моей клумбы.


290-60 (479x700, 247Kb)

Очень эффектное растение, с сильными закручивающимися стеблями, высота которых доходит до 5 м, квамоклит перистый поражает своими необычными, похожими на небольшие звездочки цветами, одновременно удивляя своей необычной листвой, ажурными, мелкорассеченными, светло-зелеными листиками, напоминающими изысканный веер

Зацветая впервые в июле, квамоклит продолжает цвести все лето — до сентября, радуя глаз шикарным непрерывно цветущим, похожим на кардинальскую мантию, «ковром» интенсивно-красных цветов.


Выращивание квамоклита


290-61 (520x300, 418Kb)
Выращивание квамоклита не доставит вам хлопот, растение прекрасно всходит и очень быстро растет, набирая достаточно большую лиственную массу. Единственное, что следует учесть, выращивая его, квамоклит перистый, который чаще всего и культивируют в средней полосе России, очень плохо переносит пересадку! Именно поэтому я выращиваю квамоклит перистый не рассадой, а посевом семян в открытый грунт. Остальные разновидности квамоклита переносят пересадку нормально.
Выращивая квамокликт, помните — растение предпочитает открытые солнечные участки и песчано-гумусную садовую рыхлую почву.
.Посадка и размножение квамоклита

290-62 (353x450, 31Kb)

Из-за того что квамоклит перистый практически не переносит пересадки, размножать его лучше семенами — в конце апреля высевая их в открытый грунт. Если квамоклит высеять позднее, то его семена попросту не успеют вызреть.

В случае затяжной холодной весны, как, например, в этом году, выращивать квамоклит перистый необходимо рассадой, точно так же, как и остальные сорта растения. Высевать семена нужно в заранее подготовленные ящики с почвосмесью в марте, с последующей пикировкой рассады квамоклита и высадкой ее в открытый грунт, но лишь после того, как пройдут заморозки. В качестве смеси для выращивания рассады квамоклита подойдет универсальная земельная смесь.

Производить высадку рассады квамоклита на постоянное место можно в конце мая — в небольшие бороздки глубиной около 3 см, на расстоянии 10 см друг от друга. Заглублять саженец квамоклита во время посадки не нужно.

.Уход за квамоклитом

290-63 (500x375, 130Kb)

Уход за квамоклитом достаточно прост, но, тем не менее, растение нуждается в постоянном внимании. Я, к сожалению, поняла это не сразу, поэтому мой первый опыт культивирования данного растения был несколько плачевным. Побег развивался очень стремительно, а из-за того что я вовремя не соорудила опору, листва начала переплетаться между собой, цепляясь друг за друга. В итоге вместо пятиметровой лианы я получила огромный клубок непонятно чего, на котором было совсем мало цветов.

Прочитав массу рекомендаций, выслушав много советов опытных садоводов, применив все это на практике и сделав соответствующие выводы, я выяснила, что в начале роста растения, буквально спустя неделю после высадки рассады в открытый грунт и спустя месяц после появления всходов, квамоклит нуждается в сооружении специальной опоры. На опоре, сооруженной из толстой проволоки, деревянных брусков, плотно натянутых нитей и т.д., необходимо аккуратно зафиксировать побеги растения, подвязав и направив их в нужную сторону. Я подвязываю побеги обыкновенной хозяйственной веревкой, легонько фиксируя их на опоре, стараясь не повредить растение.

Кроме этого, уход за квамоклитом, заключается в еженедельных подкормках и достаточно частных, но умеренных поливах растения, вплоть до августа. Поливать квамокликт желательно не реже, чем каждые 3 дня, расходуя около литра теплой воды на одно растение, а подкармливать каждые 7 дней — комплексными минеральными удобрениями.


Вредители квамоклита

Выращивая квамоклит вот уже несколько лет подряд, я каждый год сталкиваюсь с одной и той же проблемой — сильными и частыми поражениями листвы растения паутинным клещом, который в первый год культивирования мною растения погубил его напрочь. Избавиться от этой напасти, как оказалось, очень просто: необходимо часто (около 3 раз в неделю) опрыскивать растение холодной водой – прямо из колодца.

Виды квамоклита

Самые распространенные виды квамоклита на сегодня:

Квамоклит перистый — Quamoclit pinnata

Квамоклит перистый — это травянистое вьющееся растение, достигающее 5 м в высоту, с мелкорассеченными, невероятно нежными, светло-зелеными по цвету листьями и красивыми красными, белыми и розовыми цветами диаметром около 1,5 см в форме пятиконечной звезды. Цветет квамоклит перистый с июля по сентябрь, но очень тяжело переносит пересадки – помните это!
Квамоклит Слотера — Quamoclit Sloteri

Еще один известный вид квамоклита это квамоклит Слотера, или, как его еще называют, кардинальская лиана. Размножается растение, достигающее 3 м в высоту, исключительно семенами, которые необходимо высевать в открытый грунт ближе к концу апреля, а цветет с июля по сентябрь.


Подробнее на сайте 7dach.ru: Как выращивать и ухаживать за квамоклитом? Виды квамоклита.

290-64 (700x525, 255Kb)ист:http://www.7dach.ru/Exspert/kvamoklit-kardinalskaya-mantiya-dlya-ukrasheniya-klumby-1501.html

Серия сообщений "Цветник":
0_9f69d_6c6a0f80_S (150x132, 39Kb)
Часть 1 - 12 лучших многолетников.
Часть 2 - Рудбекия - солнечные цветы.
...
Часть 28 - "Ленивый сад"и его обитатели.
Часть 29 - Подкормка лилий.
Часть 30 - Квамоклит - кардинальская мантия для украшения клумбы.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments