Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Category:

Ива-природный стимулятор роста.


barto_bylo_u_babushki_40_vnu4at (185x144, 51Kb)



Не хотите покупать стимуляторы корнеобразования? И не надо. Его заменитель можно сделать самостоятельно. Для этого используют иву, кора которой в изобилии содержит природные «гормоны роста». Именно благодаря ним веточки ивы так легко укореняются, достаточно их сорвать и просто воткнуть в землю.

Для приготовления ивового настоя нужно нарезать пять–шесть 1–2-летних прутиков. Главное, чтобы они были живыми. Сухие и больные веточки уже не годятся. С помощью секатора нарежьте их кусочками по 3–5 см – чем меньше кусочки, тем больше полезных веществ удастся извлечь. Положите кусочки в кастрюлю и залейте водой слоем примерно 3–4 см. Можно и больше, так как значительная часть воды испарится.

Варить прутики надо в течение получаса. Не стоит беспокоиться, что много воды выкипит – раствор все равно не будет слишком концентрированным, и разбавлять его не нужно. Даже когда вода после кипячения становится темно-красной, этот раствор не принесет вреда семенам и черенкам.

После кипячения прутики не вынимайте, пусть смесь еще настоится в течение 8 часов.
После этого профильтруйте ее через четырехслойную марлю. В холодильнике (при плюсовой температуре) стимулятор можно хранить около месяца.

Полученный раствор используют неразбавленным для замачивания нижних частей черенков на сутки, семян – на 2–3 часа перед посевом; для полива пересаженных растений и высаженной рассады с целью смягчения стресса и ускорения корнеобразования.
источник


На 300 гр ивы
я использую 1 литр кипящей воды.
10-15 минут варить под крышкой.
Я охлаждаю настойку, оставляю ее еще настаиваться 24 часа, а затем сцеживаю. Свежесрезанный саженец я оставляю на 24 часа в ивовом экстракте.
Я использую настойку вербы для увлажнения кубиков минеральной ваты и для поливки рассады.
Из настойки вербы, немного Алгана (настойка из водорослей), стимулятора корней и триходермы я по инструкции смешиваю средство для поливки и использую его для поливания кубиков минеральной ваты, опрыскивания и полива рассады во время корнеобразования. И так около двух недель.
И даже когда саженцы уже посажены, первое время для поливки я использую разбавленные остатки этого средства.
Раствор можно хранить в холодильнике под крышкой в течение 3-4 недель.
Я всегда делаю ивовую настойку заранее, замораживаю ее в пластиковых коробках объемом в поллитра или литр и в случае необходимости размораживаю. Каждый раз, перед использованием, я добавляю туда немного горячей воды, чтобы растения не получили шок от холодной воды.”
источник

И очень просто, наломайте веток ивы и поставьте их в воду на 7 дней. Ива очень хорошо пускает корни, и вода становится такая вязкая как гель, вот этот раствор и есть природный стимулятор роста: чем гуще вода, тем эффективнее раствор. Чем больше веток и меньше воды, тем гуще раствор. Ну, а дальше применяйте его как обычный "Корневин" и не бойтесь переборщить, все на пользу пойдет.


Серия сообщений "Огород=":
Часть 1 - Валериана спасет капусту.
Часть 2 - Подкормка томатов в период плодоношения.
...
Часть 4 - Как эффективно и недорого удобрить почву.
Часть 5 - Как ухаживать за луком.
Часть 6 - Ива-природный стимулятор роста.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments