Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Стамбул - город контрастов!

Автор - repman. Это цитата этого сообщения


Друзья! Как всегда, по выходным, релаксируем вместе с Анатолием Масляковым!  ">
 
Shirine / Ширин - Арабская песня

А я не был в Нью-Йорке…
- А где ж вы были?
- Я был в Стамбуле, в Марселе…
- Пожалуйста, «Стамбул — город контрастов» какая разница, объявление перепишем! А что у вас с рукой, вы говорите? 
 
Этот диалог знает, наверное, каждый. Так и не сделал Семён Семёныч Горбунков доклад в клубе ЖЭКа... Что ж, сделаем это за него. С рукой у меня, кажется, пока все в порядке, иначе как бы я писал этот отчет. Да, и в Марселе я пока не был (увы), но надеюсь...

На свете есть только три города, которые я люблю почти до промокания глаз, - это Стамбул, Вена и Прага. Может быть, где-то существуют ещё населённые пункты, которые подошли бы мне своими старыми камнями, но мне хватает и этих.

И на первом месте в указанной троице - необъятный Стамбул.

О Стамбуле столько всего в интернете написано людьми, обладающими большими, чем у меня, литературными способностями, что подробно впечатления излагать не буду. Чтобы представить Стамбул, возьмём в равных частях Европы и Азии, добавим поровну вод Босфора и Мраморного моря, аккуратно к христианским храмам добавим мечети, произвольно смешаем узкие древние улочки с проспектами, ароматизируем полученную смесь запахом моря, свежей рыбы и специй и все это поместим под жаркое солнце.

Готово! Пробуйте Стамбул!!!

Ну что поделать, если контрасты в Стамбуле действительно есть - да ещё какие?! 

Стамбул - город, в котором надо побывать, чтобы не было оснований сказать - «...никогда я не был на Босфоре…»

Город-символ, город на двух континентах, Второй Рим, столица трех империй или четырех, если неполноценную Латинскую империю считать империей. 

Город, где в двухстах метрах от церкви святой Ирины, в которой проходил Второй Вселенский собор, находится здание султанского гарема и здание, где выставлены волосы из бороды Мухаммеда и его отпечаток ступни. Город, на вывесках которого буква «с» читается как «дж». 

Город, где на обычной улице напротив «кожаного» магазина для русских - огрызки византийских колонн. Город мотороллеров, женщин-полицейских, да-да, как ни странно, и многочисленных кошек (любимое животное Пророка, и живодерных антикошачьих служб, как у нас, в Стамбуле нет).

Город с вестернизированным районом Бейоглу и полурусским дубленочным Лалели, с туристическим Султанахметом и мусульманскими консервативными Фатихом и Эйюпом.

Город, где резиденция Константинопольского Патриарха и где с минаретов восьми тысяч мечетей оперными голосами кричат по нескольку раз в день муэдзины. А на каждом углу продаются вне конфессиональные амулеты от сглаза. 

И лучше ведь контрасты, чем педерасты... Контрасты в Стамбуле очень даже интересные, склоняющие ко всяким размышлениям. Контрасты Стамбула нисколько не портят его, нисколько ему не мешают. Более того, именно из них происходит половина его чарующей способности.

Стамбул ЕСТЕСТВЕНЕН: это город без грима и без ужимок; город открытых людей и искреннего добродушия. Нет тут ни капюшонистых "антифа", ни гремучих "скейтбордистов", виляющих задницами. 

Мужчины здесь выглядят мужчинами, женщины - женщинами. Изредка попадаются оевропеившиеся волосатики, зато нет бритоголовых с серьгами в ушах. 

Китайцы и негры - и те тут немногочисленны и в основном ошиваются в качестве туристов. Вокруг по большей части родные европеоидные турецкие лица. Во Франции, Великобритании, Германии и т. п. о такой "чистоте крови", как в Турции, уже можно только мечтать. Правда, в Стамбуле раздражающе много русских (точнее, русскоязычных), но это всё-таки меньшее зло: расово близкое и малоразмножающееся.

Стамбул - город мечты, город надежды. Город, в котором есть и многочисленные следы великой европейской истории, и явные признаки жизненной силы, дающей шанс на великое европейское будущее.

Константинополь, Стамбул, Второй Рим, великий город, стоящий на границе Европы и Азии… Как и полагается восточной сказке, этот город манит, влечет, обещает райские кущи и не обманывает ожиданий.

В Стамбуле куда ни посмотри - достопримечательности: византийские и османские древности, шедевры архитектуры или хотя бы просто местные колориты. Бесплатно и без большой опасности для жизни.

Стамбул не бомбили ни в Первую, ни во Вторую Мировую войну. Его не перекраивали Hausmann-ы и не уродовали Le Corbusier-ы. И ему хронически не хватает денег на разрушительные реставрации. Поэтому в нём так много роскошных натуральных развалин, частично покрытых растительностью.

Летом в Стамбуле жара, зимой дожди. Весной и осенью он прекрасен. Спросите у любого человека, что стоит обязательно сделать в Стамбуле? Вам обязательно скажут, сходить к Галатскому мосту и попробовать балык-экмек. А еще в Стамбуле миллион рыбаков с удочками, миллион рыбных рынков и рыночков и миллион рыбных ресторанов и ресторанчиков.
В общем, человеку, который неравнодушен к рыбе, здесь будет настоящее раздолье...

По зрелищности он превосходит лучшее из лучшего - Рим и Париж (там ведь нет моря). Всякие великие люди наезжали в него толпами. Особенно частил Иван Алексеевич Бунин (1870-1953), посетивший Стамбул 13 раз.

А здесь я в роли папарацци! Это называется "селфи, под прицелом стороннего объектива". Да простит меня женщина за то, что я запечатлил супружескую неверность. Один из вариантов, но их может быть много. Но фото радостное и доброе!!!!

Да!!! Самый красивый город на земле. Султанахмет, Aya Sofia - просто шедевры рук человеческих, каждое здание в центре города дышит великолепием османской поры, в них мелькают тени султанов. Солнце, чайки, Босфор, каштаны, парки, улыбки горожан, лавки с кальянами и великолепными коврами, голос муэдзина в час молитвы - и хочется возвращаться в этот город снова и снова...

Даст Бог, мы еще вернемся к тебе, Стамбул! Мы еще не познакомились с твоими шедеврами!

 

 

df7c073d95e6.gif

Источник

 

 

 

 

Серия сообщений "Города":
Часть 1 - Ночные виды с самого высокого здания в мире!!!
Часть 2 - Виды Тюмени .
...
Часть 18 - Туркменистан:Ашхабад =город из белого мрамора!
Часть 19 - Дубай.
Часть 20 - Стамбул - город контрастов!

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments