Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Categories:

Полезные для здоровья виды муки.

Автор - ЖЕНСКИЙ_БЛОГ_РУ. Это цитата этого сообщения

4121583_fotolia_42204545_subscription_xxl_jpg_c_oksix__fotolia_com_ (700x453, 58Kb)

Пользуемся по привычке мукой, которая всегда "под рукой" и не замечаем сколько видов еще существует и порой более полезной и витаминизированной. Да и просто, хоть иногда разнообразить не только свое меню, но и продукты, из которых мы готовим.

РИСОВАЯ МУКА (Безглютеновая)
 
4121583_717_big (350x350, 15Kb)
 
 Она широко используется в азиатской кухне при выпечке липких кокосовых тортов и сладостей. Хлеб, выпеченный с рисовой мукой, легко крошится, получается хрустящим и обладает зернистой текстурой. При использовании рисовой муки существует одна проблема - изделия получаются сухими (как и с любой другой непшеничной мукой), так как мука впитывает много влаги. Просто добавьте больше жидкости или яиц и храните готовое изделие в плотно закрывающемся контейнере.
 
 ЯЧМЕННАЯ МУКА 
 
4121583_YAchmennayamuka (222x328, 65Kb)
 
 В ячменной муке мало клейковины, поэтому рекомендуется при приготовлении теста смешивать ячменную муку с пшеничной (2/3 ячменной муки, 1/3 пшеничной муки). Внешний вид и вкусовые качества выпечки напрямую зависят от качества ячменной муки. Из 100% ячменной муки можно печь блины, лепешки и печенье
 Ячменная мука - источник витамина А, витаминов группы В. Особенностью ячменной муки является высокое содержание бета-глюкана, обладающего свойством снижать уровень «плохого» холестерина. Ячменная мука содержит очень большое количество витаминов РР и В₁ и фосфора. Благодаря этому она стимулирует деятельность мозга, поддерживает тонус во время больших физических нагрузок, регулирует аппетит, замедляет старение клеток.
 
 ТРИТИКАЛЕ
 
4121583_meal34 (512x512, 46Kb)
 
 пшенично-ржаной гибрид, представляющий собой новый ботанический род. Эта культура получена в результате скрещивания озимой ржи, мягкой и твердой пшеницы. Она сочетает в себе положительные качества пшеницы и ржи и является перспективной культурой для получения хлебопекарной муки, крахмала, солода, производства комбикормов.
 
 НУТОВАЯ МУКА (безглютеновая)
 
4121583_7631301thickbox (600x600, 56Kb)
 
 В домашней выпечке нутовая мука прекрасно заменяет яйца. Благодаря уникальному составу и многочисленным полезным свойствам нутовой муки ее относят к ценнейшим диетическим продуктам питания. Помимо этого, явным достоинством муки из нута считается ее способность при жарке не впитывать в себя масло растительное.
 Введение нутовой муки в рацион питания грубого улучшает пищеварительные процессы.
 Кроме того, нутовая мука содержит витамины (Е, пантотеновую кислоту, группы В), микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, железо, цинк), аминокислоты (лизин, треонин).
 
 КОКОСОВАЯ МУКА (безглютеновая)
 
4121583_4690 (249x350, 9Kb)
 
 Используя кокосовую муку в выпечке, нужно знать, что нельзя заменять муку из зерновых культур на кокосовую в соотношении 1:1. Кокосовая мука имеет преимущества перед мукой пшеничной по содержанию в ней белка, клетчатки и железа
 А углеводов в ней меньше, чем в любой другой муке. Идеально для тех, кто борется с весом.
 
 ЧЕРЕМУХОВАЯ МУКА (безглютеновая)
 
4121583_610387 (500x500, 48Kb)
 
 
 Черемуховая мука используется для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий – тортов, пирогов, кексов, песочного печенья, пирожных, — придавая им характерный шоколадный цвет, вкус и аромат рома и миндаля. Также используется для приготовления запеканок, начинок для пирогов и блинов, киселей и кондитерского крема
 Черемуховая мука не содержит глютен, богата финтонцидами, а ее калорийность в три раза ниже, чем у пшеничной муки.
 Оказывает общеукрепляющее и противовоспалительное действие. Входит в состав витамин Р. Порция черёмухового десерта удовлетворяет суточную потребность в P-активных соединениях, марганце, витамине Е, богата дубильными веществами, яблочной лимонной кислотой
 
 РЖАНАЯ МУКА
 
4121583__________________4c91f055c54af (392x600, 47Kb)
 
 Ржаная мука содержит аминокислоты, минеральные соли, витамины группы В, Е, РР, микроэлементы и макроэлементы, железо и клетчатку. Хлеб из ржаной муки не просто полезен, он даже помогает предотвратить риск развития рака и диабета.
 Ржаной хлеб рекомендуют при ожирении и запорах.
 
 АМАРАНТОВАЯ МУКА (безглютеновая)
 
4121583_8hc2avsrjps (444x604, 83Kb)
 
 Имеет ореховый вкус. Употребление амаранта рекомендуется при ишемической болезни сердца и атеросклерозе, диабете и ожирении, онкологических заболеваниях и ослабленном иммунитете. Амарантовая мука и продукты из нее оказывают профилактическое воздействие на многие системы организма: снижают уровень холестерина, улучшает состояние артерий, уменьшают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, способствуют выводу шлаков. Особая ценность амаранта заключается в наличии в его составе такого вещества, как сквален, который обладает сильным антиоксидантным действием.
 Может успешно использоваться в сочетании с пшеничной мукой в приготовлении всевозможных хлебобулочных и кондитерских изделий, придает тесту вязкость и клейкость. Домашняя выпечка, изготовленная из пшеничной муки с добавлением муки амаранта, получается пышной, обладает приятным нежным ореховым вкусом и повышенной белковой ценностью, и к тому же долго не черствеет. 
 
 СПЕЛЬТОВАЯ (ПОЛБЯНАЯ) МУКА
 
4121583_img3d_NATA0016_3d_100_0 (500x500, 73Kb)
 
 Спельтовая мука содержит витамины В1, В2, В6, В9, Н, РР, Е, макроэлементы кальция, магния, калия, натрия, фосфора, железа, кремния, микроэлементов меди, цинка, селена, йода, марганца и пищевых волокон
 Выпечка и каша из полбы имеют приятный ореховый аромат и очень полезны, особенно для детей
 
 ЛЬНЯНАЯ МУКА (безглютеновая)
 
4121583_120474_s2 (615x549, 198Kb)
 
 Она улучшает работу желудка и кишечника, снижает уровень холестерина и предупреждает накопление избыточного веса
 Она обладает широким противопаразитарным спектром действия; оказывает губительно действие на многие виды гельминтов, грибки, вирусы. Лен оказывает положительный эффект на регуляцию липидного обмена.
 
 ОВСЯНАЯ МУКА
 
4121583_471_0 (376x480, 131Kb)
 
 Мука овсяная - единственная из всех видов муки содержит кремний. 
 Овсяная мука делает выпечку более рассыпчатой и может служить заменой пшеничной муке, но содержание овсяной муки не должно превышать одной трети от общего количества муки из-за низкого содержания в ней клейковины
 Разновидность-толокно. Подойдёт для людей с лишним весом.
 
 ГРЕЧНЕВАЯ МУКА
 
4121583_3173884b (560x700, 124Kb)
 
Гречневая мука имеет очень низкое содержание жиров, зато много клетчатки. Поэтому, она, как щетка, будет вычищать организм от вредных накоплений. Кроме того, в этой чудесной муке довольно много сложных углеводов и мало сахара. Гречневая мука богата калием, фосфором, железом, селеном, цинком, марганцем и магнием. Также, в ней имеются антиоксиданты, витамины группы В, витамин Е и рутин.
 
 КИНОА
 
 
4121583_Quinoa_front (466x700, 110Kb)
 
 Применяют при лечении абсцессов, кровоподтеков, вывихов, а также в косметологии.
 Киноа содержит большое количество магния, который помогает расслабить кровеносные сосуды, и используется для лечения тревожности и мигреней, а также диабета и остеопороза.
 Молотая киноа может быть использованы для изготовления различных видов хлеба, поскольку позволяет улучшить характеристики теста. Благодаря киноа тесто становится более упругим и лучше поглощает воду, а готовое блюдо приобретает восхитительный ореховый аромат.
 - попробуйте заменить мукой из киноа пшеничную муку в соотношении 1:3 при выпечке печенья, сдобы
 
 МИНДАЛЬНАЯ МУКА
 
4121583_xJXt6EqJzXM (599x367, 57Kb)
 
 богатый источник мононенасыщенных жиров, витаминов и микроэлементов, высокопитательный, диетический и лечебный продукт. Высокое содержание в миндальной муке кальция и витамина Е делает его очень полезным при нарушении зрения, малокровии, бессоннице, судорогах, язве желудка и повышенной кислотности желудочного сока, а также при задержке роста у детей.
 
Существует немало рецептов блюд с использованием миндальной муки: торты, печенье, пирожные, булочки, кремы для кондитерских изделий. Из миндального продукта делают блинчики, пироги и кексы. Его также добавляют в разные детские каши, Используется только для приготовления кондитерских изделий — его добавляют также в качестве загустителя в некоторые супы и соусы
 
Конопляная мука ))))
 
4121583_1987851999 (693x693, 78Kb)

Серия сообщений "польза продуктов":
Часть 1 - Чай вдвоем … с калиной.
Часть 2 - Облегчит страдания сода.
...
Часть 36 - Снятие локализованной боли.
Часть 37 - "Древо жизни" ( или унаби, китайский финик, зизифус) и его польза.
Часть 38 - Полезные для здоровья виды муки.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments