Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Category:

Как вырастить хурму из косточки.

Автор - Ирина_Зелёная. Это цитата этого сообщения
   
Кто не любит этот восточный сладкий плод.Многие задают вопрос,а реально ли вырастить это теплолюбивое дерево у нас? Еще  как реально!Я нашла несколько советов по выращивани из косточки в комнатных условиях и выращивание в нашем суровом климате в открытом грунте .Итак..Что же это за плод? Хурма, или Диоспирос (лат. Diospyros) — род субтропических лиственных деревьев семейства Эбеновые. У многих видов плоды съедобны — они представляют собой крупные оранжевые мясистые 2-10-семянные ягоды.
Другие названия: дикий финик, финиковая слива.Латинское название рода, Diospyros, можно перевести как «пища богов».

 

 4979645_persimmonbig (700x516, 166Kb)

 

Родина — Китай. Широко распространена в Японии и славится великолепными плодами. В культуре распространена хурма обыкновенная или кавказская (D. lotus), хурма восточная (D. Kaki), более зимостойкая хурма виргинская (D. Virginia); селекционерами получено множество сортов. Хурму размножают семенами и прививкой на сеянцах кавказской и виргинской хурмы.
Более 200 видов. Одним из популярных сортов является «Королёк».

4979645_419329375 (700x525, 156Kb)

  
Деревья хурмы долговечные: в Китае найдены растения в возрасте 400-500 лет. Плодовое дерево хурмы достигает в высоту 8-12 метров и сплошь усыпано крупными (диаметром до 8 см) мясистыми плодами различной формы; его урожайность составляет около 250 кг. Хурма, сформированная в виде небольшого деревца, имеет декоративный вид благодаря пестрой окраске листьев перед опадением и долго висящих плодах на деревце после опадения листочков.

Листья темно-зеленые, краснеющие перед опадением, длина 8-12 см, ширина 4-6 см.

В зависимости от сорта цветки двудомные, однодомные и редко обоеполые. Женские цветки крупные, одиночные; мужские мелкие, сидят группами по 3-5 на коротких тонких побегах.

Сорта делят на три группы: с женскими цветами (Хиакуме, Хачиа, Гошо-гаки), с мужскими и женскими цветами (Гейли, Зенжи-мару), с женскими цветами, формирующие в отдельные годы небольшое количество мужских цветков (Фуйю). Эти сорта можно разделить еще на три группы: терпкие, вяжущие (Хачия, Сидлес, Тамапан, Таненами), сладкие, невяжущие (Фуйю, Чинебули, XX век), изменяющие вкус в зависимости от опылителя (Хиакуме, Гошо-гаки, Зенжи-мару, Гейли, Тсурунако).
Хурма
 
 
Плод — крупная мясистая ягода 6-8 см длиной и 4-5 см шириной, кожица оранжевая или красная с восковым налетом. Окраска мякоти зависит от опыления — при опылении имеет темную окраску. Вес плода колеблется от 200 до 300 г.

Хурму называют «сливой богов» за изумительные солнечные золотисто-оранжевые плоды со сладкой — нежной желеобразной или плотной (у некоторых сортов с коричневым оттенком)- мякотью и тонким ароматом, напоминающим абрикосовый. Сочные плоды хурмы не только красивы и вкусны, но очень полезны и считаются целебными: они содержат сахара, витамин С, железо и другие ценные витамины и микроэлементы.

Период созревания приходится у одних сортов на начало, у других — на конец октября. Чаще созревание совпадает с первыми морозами, после чего фрукт становится только вкуснее.

 
Итак, как самому вырастить хурму из косточки.
Косточки из свежесъеденного фрукта промывают, просушивают и кладут в горшок с землей на глубину 1-2 сантиметра (есть опыт проращивания семян хурмы в вате), накрывают целлофановой пленкой и отправляют в теплое место. Так как хурму едят чаще всего в осенне-зимний период, можно горшок с косточкой поставить на батарею.
Хурма легко прорастает, однако у нее очень крепкая косточка, иногда после всхода росточку приходится помочь и осторожно срезать оболочку, чтобы обнажились листочки. Такая хурма может начать плодоносить на 6-й год, а если вы живете в южных областях, то ее смело можно высаживать на приусадебный участок.

Семена хурмы проросли
 
Семена всходят через 1-2 недели. Больше держать практически бесполезно. Горшок, накрытый целлофаном, необходимо периодически проветривать, воду подливать по мере просыхания грунта на 1,5 сантиметра.После того, как появится росток, целлофан можно снимать.
 
Росток хурмы
 
 
Росток хурмы довольно длинный - 10-15 сантиметров. На конце ростка может остаться косточка. Её створки очень сильно закрыты, и если в течение пару дней косточка не отпадет, росток может погибнуть. Поэтому можно аккуратно помочь росточку избавится от косточки. Можно это сделать острым ножом, иглой или ножницами, если косточка очень плотно сидит, её нужно распарить(опрыскать, поместить в целлофановый пакет и поставить в тепло на ночь), после этого косточка снимется намного легче.

Ростки хурмы
 
 
Ростки растут очень быстро, поэтому надо часто переваливать в большие горшки. Недостаток места для быстроразвивающейся корневой системы может привести к гибели растения.

При недостатке субстрата листья останавливаются в росте, желтеют.

 

Уход
В летнее время уход заключается в том, что деревце содержат, по возможности, на хорошо освещённом месте, во дворе или на балконе. Во избежание ожога листьев растение постепенно приучают к новым условиям, в первую неделю немного притеняют. В течение вегетации 2 раза в месяц проводят подкормки. Осенью в октябре - ноябре переносят в помещение с температурой +3-5 градусов по Цельсию или погреб. Почву сверху накрывают слоем влажных опилок и систематически опрыскивают, чтобы не пересохла земля. В феврале-марте производят перевалку, если это необходимо, обильно поливают и ставят на светлое место.
Формируют молодые сеянцы в небольшие деревца. На уровне 0,3-0,5 м производят прищипку для разветвления. Оставляют 2-3 верхушечных побега, и когда они достигнут 20-40 см, их прищипывают, чтобы сформировать ветви 2-го порядка, так же оставляют 2-3 ветви и т. д. Формируют деревце высотой 1,5 м округлой формы. Растение скороплодное, первые цветы появляются на 3-4 год.

Молодое деревце хурмы
 
В комнатных условиях или в зимнем саду деревце хурмы обычно вырастает до 1,5 метров (можно ограничить его рост подрезкой, а пышность кроны — регулярной формировкой). Летом деревце хурмы размещают в светлом и защищенном от ветра месте на улице, регулярно поливают и опрыскивают; цветение проходит в июне. В период активной вегетации хурму подкармливают два раза в месяц минеральными удобрениями с низким содержанием азота. Зимой хурму содержат в прохладе (при температуре около 5 градусов, не выше 10 градусов); почву необходимо периодически увлажнять мягкой водой комнатной температуры, а растение — опрыскивать. Избыточный полив очень вреден и ведёт к гибели деревца хурмы.
Плодам на деревце не вредны понижения температуры, наоборот, в них уменьшается содержание таннидов и они скорее приобретут съедобный вкус.
 
Цветок хурмы
 
 
Хурма, посаженная косточкой, когда начинает плодоносить?
Привитые деревья вступают в плодоношение в возрасте 3-4 лет после прививки, семенные — в 5-7 лет, при сухом воздухе комнаты на 1-2 года позднее.

Чем подкармливать хурму?

Кормить тем же, что и все остальные растения: лучше в виде компостной вытяжки.
Выращивание в открытом грунте
 Сорта
По качеству плодов сорта хурмы можно разделить на три группы. Варьирующие сорта, плоды которых при наличии семян сладкие даже в твердом виде. К этой группе относятся сорта Хиакуме, Зеленджи-Мару. Нетерпкие сорта. Независимо от наличия в плодах семян становятся сладкими и съедобными в твердом виде только после приобретения характерной для сорта окраски. К этой группе относится сорт Делишес (Превосходный Джиро). Константные сорта всегда терпкие в твердом виде и пригодны к употреблению, когда их содержимое приобретает желеобразную консистенцию. К этой группе относятся сорта Хачиа и Костата (Ребристый). В Госреестр сортов растений Украины включен один сорт - Спутник. Встречаются также сорта Никитский бордовый, Мидер, Россиянка (самоплодный гибрид).
 
4979645_1385131534_1440804380 (604x453, 409Kb)
Элементы агротехники
Хурму следует высаживать на защищенных от господствующих ветров, хорошо дренированных и прогреваемых солнцем местах участка без застоя воды. Расстояние между деревьями - 5-7 м. Размеры посадочных ям такое же, как и при посадке других плодовых. формировка кроны Формировать крону начинают тогда, когда растения достигнут высоты 1 м. Следите за тем, чтобы высота штамба была не менее 50-60 см. Для закладки основных скелетных ветвей на расстоянии 30-40 см от вершины оставляют развернувшиеся почки, остальные удаляют. На следующий год из развившихся побегов сохраняют 4-5 наиболее сильных и равномерно расположенных вокруг ствола. Остальные удаляют. Затем на каждой ветви кроны первого порядка оставляют по 2 ветви второго порядка. На ветвях второго порядка в свою очередь - по 2 ветви третьего порядка. уход
 
4979645_10423051_1196661399_IMG_3112_exposure_resize (600x450, 171Kb)
Уход
 
включает внесение на 10 кв.м по 10-30 кг перегноя (чем старше дерево, тем больше вносить удобрений). Если вносят лишь минеральные, надо под одно дерево давать по 20-50 г азота, 60-90 г фосфора и 30-50 г калия.
Удобрения лучше вносить весной. Чтобы дать растениям свежую органику, в августе-сентябре можно посеять сидераты, которые перекапывают весной будущего года. Сидераты улучшают физические свойства почвы, обогащают ее питательными веществами, предохраняют от смыва (водной эрозии). Так как хурму выращивают в основном в засушливых местах, деревья надо регулярно, не реже раза в 7-10 дней, поливать. Уборка Съемная зрелость наступает тогда, когда плоды приобретают характерную для сорта окраску. Собирать плоды необходимо с большой осторожностью, не допуская образования на них вмятин и царапин. Категорически запрещается сбивать и стряхивать плоды с дерева. Трудность аккуратного сбора заключается в том, что плодоножка хурмы короткая и очень прочная. Необходимо срывать плод двумя руками, одной поддерживая его, а второй откручивая плодоножку
 
. Хранить в ящиках или корзинах. С наступлением морозов плоды замораживают. По мере надобности плоды погружают в холодную воду, где они оттаивают, не теряя вкуса и питательных компонентов. Твердые, но уже окрашенные плоды можно дозаривать, опуская в теплую (30-35о) воду. При этом терпкие на вкус плоды становятся слаще. самое интересное Каждому интересно узнать, какая мякоть таится в еще твердых плодах хурмы. Угадать нетрудно. Нужно посмотреть на плод сверху. Если черные полоски на верхушке образуют несколько кругов, то вы можете быть уверены, что вся мякоть еще твердого плода сладкая и коричневого (шоколадного) цвета. Но полосками может быть охвачена только часть - половина или четверть плода. И тогда там, где есть круги, мякоть темная и сладкая, а где кругов нет - светлая и терпкая. Оказывается, что эти круги-указатели связаны с опылением. У хурмы четырехгнездная завязь. Если пчелы поработали -добросовестно опылили цветы. Таким образом, может быть отдельно опылена каждая завязь. Конечно, о биологических секретах опыления мало кто задумывается. Мужские деревья не плодоносят, и их зачастую вырубают, таким образом плоды получаются некачественными. Для кого предназначены черные круги-метки - неизвестно. Но человек широко пользуется этими указателями, предпочитая покупать именно корольки, то есть плоды со сплошным кольцом на верхушке.
Конечно, хурма для наших садоводов - растение экзотическое. Но, как и в любом деле, есть энтузиасты ее выращивания. По этому для начинающих садоводов мы советуем сорт ”Россиянка”, гибридный сорт который переносит 35 градусов мороза. Зрелый плод весит150 –170г. Саженец через два года даст первый урожай. Деревья в возрасте до пяти лет приносят по 15–20 килограммов. Старшие — до тридцати. Это дерево не нужно обрабатывать никакими химикатами. ”Россиянка” — гибрид, поэтому плодоносит независимо от пола. Даже в закарпатском регионе хурма растет еще лучше, чем в Риме. Потому что там сухой воздух, а она любит влагу.
 
4979645_hurma (700x525, 265Kb)
 
Вот здесь очень много полезной информации тем,кто действительно заинтересовался выращиванием хурмы у себя на участке.Советы дает человек.который занимается разведением хурмы.

Серия сообщений "Сад":
Часть 1 - Заговоры на хороший урожай.
Часть 2 - Форзиция-выращивание и уход.
...
Часть 40 - Несколько секретов хорошего урожая яблок.
Часть 41 - Дерево из персиковой косточки.
Часть 42 - Как вырастить хурму из косточки.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments